Для болезни характерна пульсирующая, острая боль, которая значительно усиливается в лежачем положении. Боль, как правило, растекается по всей челюсти и сильно бьет в висок, горло или ухо.

Сначала человек начинает чувствовать кратковременные легкие покалывания где-то в зубе. По мере усложнения и развития болезни, боли начинают приходить все чаще и чаще. Длятся болевые ощущения с каждым разом все дольше. Когда в пульпе образуется гной, боль становиться постоянной и нестерпимой, она усиливается до такой степени, что человек, испытывающий ее, может потерять сознание.

Методы лечения пульпита

Существует множество методов лечения пульпита. Самый известный из них — это биологический или консервативный, при его применении жизнеспособность пульпы сохраняется.

Этот метод применяется при воспалении и травме пульпы. Биологический метод лечения пульпита доступен только для людей без серьезных хронических заболеваний внутренних органов. Его применяют на ранних стадиях воспаления нерва, то есть не позже двух дней после появления острых болей. Стоматолог обезболивает десну, удаляет мертвые ткани и формирует полость. На самое дно полости накладывается лечебная паста, она способствует заживлению и регенерации тканей. Затем ставится временная пломба, которая через пару дней меняется на постоянную.

Лечение пульпита также может проводиться по средствам хирургического вмешательства. Хирургический метод лечения подразумевает удаление всех тканей пульпы, включая ее корни. Этот метод показан в запушенных острых случаях заболевания. В этом случае делается общая анестезия, раскрывается полость и промывается специальным препаратом. Затем накладывают заживляющую и дезинфицирующую пасту и пломбируют.
Удаление пульпы может проводиться двумя способами: витальным и девитальным. При первом удаляется живой нерв, при втором умерщвленный.

  • images (3)
  • bol
  • Пульпит 1
  • Пульпит 2