Вопросы и ответы

В?

Безопасно ли отбеливание зубов? Что входит в состав отбеливающего геля Zoom? Существуют ли противопоказания? Как работает клиническая система Zoom?

О.

Да. Тщательные и многочисленные исследования и клинические испытания доказывают, что отбеливание под наблюдением стоматолога безопасно. Однако как и любая система отбеливания, Zoom не рекомендована детям моложе 13 лет, а также беременным и кормящим матерям.

В системе отбеливания Zoom, как и во всех существующих в мировой практике отбеливания технологиях, в основе отбеливающего геля используется пероксид водорода. Однако благодаря сложному химическому составу, гель, используемый в составе Zoom имеет PH = 7.5-8.5, т.е. показатель кислотно-щелочного баланса абсолютно нейтральный, такой же, какой обычно у человека в полости рта.

Свет лампы Zoom активирует активный ингредиент отбеливающего геля – перекись водорода. При этом выделяет кислород, который проникает в эмаль и дентин и отбеливает темные пигменты, но в то же время не меняет структуру зуба.

Противопоказаний отбеливания зубов системой Zoom очень мало. О них обычно говорит врач при осмотре. Как правило, это множественный кариес на отбеливаемых поверхностях. Но в таком случае речь должна идти не об отбеливании, а о лечении зубов.

В?

Как понять, когда зуб надо уже удалять, и когда еще можно лечить?

О.

Современная стоматология стремится сохранить зуб по максимуму и по возможности любой ценой. Современные методики и материалы позволяют сделать это в большинстве случаев. На сохранение зубов направлены многие мероприятия стоматологической хирургии, в частности – зубосохраняющие операции. Такое серьезное хирургическое вмешательство, как удаление зуба, происходит только в крайних случаях. Существуют абсолютные показания к удалению – так называемые «три О».

  1. Первое – острый периодонтит.
  2. Второе – отломанная коронковая часть зуба.
  3. И третье – остомиелит челюсти.

Также зубы удаляют в том случае, если они неправильно или слишком поздно прорезались и травмируют ротовую полость. Удаляют молочные зубы с хроническим пульпитом, пародонтитом. Показанием к удалению служит пародонтит в 3-4-й стадии, болезненное прорезывание зубов мудрости.

В?

Ставить штифт или нет?

О.

Нужно. Дело все в том, что “мертвые” (депульпированные) зубы теряют влагу и становятся несколько более хрупкими (в норме поддержание водно-солевого баланса зуба осуществляется через слюну и через пульпу (“нерв”); когда последний удаляют, то из-за недостатка питания происходит дегидротация зуба). Следовательно, постановка внутриканального штифта позволяет перераспределить часть жевательной нагрузки со стенок зуба на штифт. Это является профилактикой отлома стенок зуба и также улучшает фиксацию пломбы. Особенно это актуально в сильно разрушенных зубах, когда площади оставшихся стенок не достаточно для надежного прикрепления пломбы. В этом случае именно штифт обеспечивает долговечность проведенного лечения.

В?

Делать коронку или нет?

О.

Как показывает практика, категоричного и однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от конкретной клинической ситуации. Конечно, современные пломбировочные материалы позволяют в некоторых случаях избежать покрытия зуба коронкой и с их совершенствованием, эта тенденция будет только расти, Но полностью избежать протезирования коронками не удастся. На пример, при глубоких поддесневых разрушениях зуба, при необходимости изменении положения зуба в зубной дуге. Так же, на боковых зубах, где жевательная нагрузка высокая, предпочтение все же лучше отдавать именно коронкам.

В?

Зачем перелечивать «мертвые» зубы с плохо пролеченными каналами, если они не болят?

О.

Естественно, никто не может заставит перелечивать пациента подобные зубы, но и заставить врача, к примеру, поставить пломбу на такой зуб, тоже никто не сможет. Шанс обострения у таких зубов довольно высок, а брать на себя ответственность за чью-то некачественно проделанную работу не попытавшись перелечить врач не будет.

В?

Лечение корневых каналов (пульпит, периодонтит)

О.

Трехмерная обтурация корневых каналов. Что это? TERMAFIL или латеральная конденсация? Выбор с точки зрения профессионалов.

Для ответа на этот вопрос наверное необходимо дать ответ  «А зачем это вообще нужно, заполнять корневые каналы зубов каким-то пломбировочным материалом? Нельзя ли их оставить вообще пустыми?» К сожалению нельзя. Полностью пустой канал или недостаточно плотно или полно запломбированный  практически всегда является источником инфекции, которая негативно влияет на окружающие зуб ткани. Как известно, в полости рта "обитает"    свыше 300 разновидностей микроорганизмов. И отсутствие герметичности корневой пломбы позволяет  всей этой инфекции проникнуть в периапикальные ткани (ткани окружающие верхушку корня). Наверное многие слышали о таких диагнозах и понятиях как периодонтит, киста, гранулема; о болях возникающих при накусывании на зуб, о "опухших" щеках и бессонных ночах, когда обезболивающие препараты не приносят облегчения.   Это результат некачественного лечения корневых каналов.

Рассматривая способы лечения пульпита и периодонтита можно отметить четыре методики пломбировки, одна из которых на сегодняшний день является (и являлась, скорее всего, даже в период ее  применения в прошлом абсолютно не правильной - прим. авторов) устаревшей и не отвечающей  требованиям  современной стоматологии. Суть ее заключалась в обработке каналов по проходимости и внесении в зуб резорцин-формалиновой пасты (смеси).  В результате на рентгеновском снимке часто были видны не до конца запломбированные или вообще пустые корневые каналы. Срок службы таких зубов был довольно не велик. В среднем он составлял около трех лет. Особенно широко эта методика была распространена в нашей стране, ввиду отсутствия адекватных инструментов для механической обработки каналов, малым лимитом времени отпущенным нормативами Министерства здравоохранения  на лечение пульпита или периодонтита и дешевизной затратной части. Следующая методика  более совершенна, но и она не без недостатков. Это пломбирование каналов при помощи различных паст. В качестве плюсов данной методики как и у описанных ниже - это полностью пройденный и расширенный корневой канал. Недостатки – неравномерное, неконтролируемое распределение пасты в канале,  усадка (материал при твердении уменьшается в размерах и происходит микроотрыв корневой пломбы от стенок зуба)  и как следствие - недостаточная герметичность корневого  канала.

Следующая по качеству - это пломбирование  корневых каналов при помощи пасты и  гуттаперчивых штифтов (латеральная конденсация).

При этой методике канал в зубе получается практически полностью заполненным гуттаперчей, а паста распределяется  тонким слоем по стенкам корня и между введенными до полного заполнения канала штифтами. Это устраняет все вышеперечисленные недостатки предыдущей методики  и является  одной из наиболее распространенной на сегодняшний день.

Ну, и наконец, последняя методика. Пломбирование каналов разогретой гуттаперчей. Первой системой получившей одобрение многих стоматологов и широкое клиническое применение из-за удобства в работе и  хороших результатов лечения явилась система TERMAFIL.   Для понимания причины того, чем этом способ лучше чем все вышеперечисленные, необходимо немного теории. Дело в том, что корневой канал в зубе  очень часто имеет боковые ответвления, которые предыдущие методики пломбирования оставляют пустыми (так называемые латеральные каналы, зачастую образующие у верхушки корня целую сеть). Соответственно, риск возникновения осложнений, перечисленных  в начале данной статьи  все равно остается. А при пломбировании  системой TERMAFIL боковые канальцы бывают очень часто запломбированными, так как гуттаперча вводиться в канал, предварительно заполненный пломбировочной пастой, под давлением. Именно такое пломбирование и называют "трехмерной обтурацией" и именно подобные методики дают наиболее высокое качество лечения на сегодняшний день.

В?

Какая система имплантатов лучше – импортная или отечественная?

О.

Очень часто нам задают вопрос о том, какая система имплантатов  лучше – импортная или отечественная?  И почему мы работаем  c системами, упомянутыми ниже в тексте, а ни какими либо другими?

Для начала, определимся что подразумеваем под словом качество мы, стоматологи.

Первое – это чистота титана, из которого сделаны имплантаты. На сегодняшний день это не менее 99.7%.

Второе – структура поверхности.  Поверхность     имплантата не гладкая, а шероховатая,  что увеличивает    его площадь и в конечном итоге способствует приживляемости.

Третье – стерильность и чистота поверхности имплантата, т.е. отсутствие на его поверхности каких либо неорганических или органических загрязнений.

И последнее, четвертое, в нашей оценке – универсальность системы в целом, хотя   этот  параметр на прямую не связан с таким понятием как качество Под этим подразумевается  не только разнообразие размеров имплантатов для различных клинических условий, но и  обширность ассортимента абатментов (наддесневых частей - имитаций отпрепарированных зубов) как по форме и размеру, так и  по материалу изготовления. Это позволяет   провести операцию в сложных условиях и потом осуществить  более эстетичное  и качественное  протезирование. Ведь одним из факторов влияющих на срок службы    имплантатов является именно правильность протезирования.

В своей работе мы используем систему имплантатов  - "ALPHA-BIO"- производства Израиль. Система, появились   на стоматологическом рынке более 10 лет  назад и по  ней накоплен огромный опыт клинического применения.

Теперь о достоинствах имплантатов  "ALPHA-BIO". В чем их универсальность?

  1. Возможность установки имплантата в любой тип костной ткани (а их четыре; разделение  происходит  по плотности)  Это достигается  наличием широкой агрессивной резьбы и за счет этого есть возможность самонарезания и этим обеспечивается хорошая первичная фиксация.
  2. Уникальная коническая форма позволяет более безопасно устанавливать имплантаты в близи таких важных анатомических образований как нижнечелюстной канал или гайморова пазуха, т.е. снижается риск их повреждений и последующих осложнений.
  3. Специальная форма резьбы позволяет с большей эффективностью проводить непосредственную имплантацию после удаления зуба. Т.е. возможность удалить зуб не подлежащий лечению и сразу же поставить имплантат при использовании данной системы намного выше, чем при использовании многих других "классических" систем.
  4. Коническая форма  имплантатов  в сочетании с широкой резьбой  позволяют значительно сократить время  на  их приживление  и в некоторых случаях сразу же зафиксировать  временную коронку. Особенно это актуально в переднем отделе зубного ряда.
  5. Огромный выбор имплантатов  малых размеров как  по диаметру (от 2.9 мм.), так и по длине (от 6мм.), позволяет устанавливать имплантаты при недостатке костной ткани во многих случаях без дополнительных операций по увеличению объема кости. Также,  в наличии есть имплантаты больших диаметров и размеров, что дает возможность использовать  максимально  весь объем имеющейся костной ткани.  Благодаря этому, можно прогнозировать длительный срок службы  имплантата (чем больше в диаметре и длиннее   имплантат можно установить, тем большую по времени и по силе нагрузку он может нести).